当前位置: 首页 > 空港新闻 > 空港动态
空港经济区青年志愿者协会崇善志愿者服务队:崇善致美 笃行致远
来源:揭阳新闻网   发布者:   发布时间:2020-05-13 15:05

  志愿者的微笑是城市最好的名片。在我市众多志愿服务团队中,空港经济区青年志愿者协会崇善志愿者服务队本着“崇善致美,笃行致远”的服务理念,在社会上广泛开展扶贫济困、环保助学、义医义诊等志愿服务活动,连续3年被评为市志愿服务“十佳”集体,今年还获得“揭阳市疫情防控志愿服务先进集体”称号。

  成立于2014年11月的崇善志愿者服务队,现有注册志愿者256人。谈起创队初衷,该服务队队长郭奕群说:“我在14年前加入慈善机构,主要帮扶精神病患者和残疾人,后来加入了社工中心,当起社工师,对开展志愿服务工作较为熟悉,随着志愿服务范围的扩展,志愿者人数的增加,组建专业的志愿者团队时机成熟,崇善志愿者服务队也就应运而生。”

  近年来,崇善志愿者服务队立足本市,围绕揭阳文明创建工作,组织志愿者参加清洁家园、水岸同治、交通指引、文明出行等活动。从2015年开始,每年组织志愿者参与“青春志愿行 情暖回家路”春运志愿服务活动;利用“五四”“六一”等节日契机,开展关爱留守儿童、青少年自我防护、预防青少年犯罪等活动;逢年过节,组织对精准扶贫户和困难党员进行走访慰问,定期走进孤寡老人、敬老院,关怀空巢老人,帮助贫困大学生申请助学金,开展扶危济困和便民惠民活动等。

  今年新冠肺炎疫情发生后,郭奕群不停地思索着,如何为疫情防控贡献志愿者的力量。当得知高速卡口检测点的民警、医护人员们缺乏防疫物资后,他立即与队友多方联系,筹集一批口罩、消毒液、护目镜等防疫用品,支援防疫一线。不仅如此,崇善志愿者服务队积极响应团市委、市志愿者协会号召,抽调骨干志愿者组建揭阳青年战“疫”志愿突击队,投身战“疫”一线,协助做好高速口防疫检测工作。

  林淑琴是崇善志愿者服务队的老队员,护理专业出身的她,在朋友的引荐下,于2017年4月加入服务队。“一开始是从交通志愿者做起,当时我市正在创建省文明城市,我也想出一份力。”林淑琴说。对于她加入志愿者行列,家里人起初均持反对意见。尽管如此,她还是义无反顾坚持了下来,渐渐地,她充分发挥自身所学专长,带领志愿队伍下乡开展义医义诊活动,为村民们送医送药,让群众在家门口就能享受便捷的医疗服务。后来,家里人也转变了看法,在林淑琴的带动下,纷纷加入志愿服务队伍。“最欣慰的莫过于能得到家里人的支持,现在一到寒暑假,我都会让孩子去体验当志愿者,为社会做点公益。”林淑琴说。

  除开展常规志愿服务外,林淑琴还积极做好青少年群体的教育帮扶,走访贫困学子。18岁的杨晓炼是林淑琴帮扶过的青少年之一,目前就读于东山中学。由于从小失去双亲,杨晓炼性格相对内向,与家里人沟通甚少,从2019年下半年开始,他萌生了退学打工的想法。在师长劝阻无效后,林淑琴来到杨晓炼家中,与其促膝长谈,使杨晓炼转变想法,重归校园。采访当天,记者见到了正在上网课的杨晓炼,他说:“非常感激林阿姨在关键时刻给了我信心,现在我又有了新的学习目标,争取新学期提升英语成绩。”

  寒来暑往,林淑琴已跟随志愿服务队默默走过了3年,去年还被评为市“十佳最美志愿者”,并考取了社工师资格证,成为一名专业社工人才。眼下,她还是市禁毒社会服务中心的法人代表,带领禁毒社工,开展青少年禁毒预防教育、早期筛查干预等工作,帮助青少年远离毒品侵害。关于下一步工作计划,林淑琴说:“我将和队友们继续开展志愿服务,并以自身行动影响更多人加入志愿队伍,为城市公益事业尽绵薄之力。”


相关附件: