当前位置: 首页 > 空港新闻 > 粤东要闻
揭阳 “粤省事”揭阳版上线助在澳揭籍人员顺利办理公证业务
来源:揭阳新闻网   发布者:   发布时间:2020-05-22 09:50

  戳戳手指,就能通过手机进行在线预约或办理各项业务,这是自“粤省事”揭阳版上线以来,广大市民享受该小程序带来的一网式办事服务的真实写照。

  不仅是身在国内的市民受益,就连身在国外的揭籍人员也切身体验到“粤省事”揭阳版带来的便利。前不久,市三江公证处驻市政务服务中心的服务窗口接到一个越洋电话,是黄女士从澳大利亚打来的,她对该公证处热情帮助她通过“粤省事”揭阳版顺利拿到所需公证书感激不已。

  据悉,黄女士是揭东区玉湖镇人,近期因申请出国定居需提交无犯罪记录证明公证材料,由于人在澳大利亚,受新冠肺炎疫情影响,无法回国办理相关手续。在电话咨询我市公证部门后,市三江公证处驻市政务服务中心的窗口工作人员告知她可通过“粤省事”小程序向公安部门申请《无犯罪记录证明书》,再通过该小程序在线申请办理无犯罪记录公证。随后,远在澳大利亚的黄女士按照工作人员的指引,利用手机登录“粤省事”揭阳版就轻松完成了相关申请操作。

  市三江公证处公证人员在业务系统接收到黄女士通过“粤省事”的公证申请后,即认真查阅黄女士提交的申请资料,通过电话跟她确认相关信息,并迅速受理其公证申请。黄女士在揭阳的亲戚受她的委托,将业务办理所需的书面证明材料提交到市三江公证处驻市政务服务中心的服务窗口。在确认该申请符合条件后,公证人员即按照流程进行审批、翻译、出证,并按黄女士委托将公证书邮寄给其国内亲属。 短短5天的时间,在澳大利亚的黄女士就顺利拿到了无犯罪记录公证书。

  “没想到现在国内办事这么方便。”黄女士说,“原先以为没到现场就无法办理无犯罪记录公证书,我的出国定居申请也就办不了,没想到通过手机上一个‘粤省事’小程序就能轻松帮我解决问题,我的出国定居申请也能够顺利进行,真是太开心了,非常感谢公证处公证人员的热心帮助。”

  “‘粤省事’让一个身在国外的办事群众也能实现足不出户就能拿到所需公证书。”市三江公证处主任吴培忠表示,这得益于“数字政府”改革建设成果,接下来,公证处将在“粤省事”平台推出更多公证项目,为公证当事人申请、办理和使用公证书提供更加方便高效的法律服务。


相关附件: