当前位置: 首页 > 空港新闻 > 粤东要闻
揭阳:大力推进创卫工作 以最佳状态迎检
来源:揭阳新闻网   发布者:   发布时间:2020-09-10 10:43

  为更好营造我市创卫工作氛围,推动落实各项迎检工作,以最好面貌迎接9月14日开始的国家卫生城市技术评估,9日,市委、市政府在中心城区范围内组织开展“迎国检、爱家园、保健康”城乡环境清洁活动,营造干净整洁、有序规范的城市环境。市有关领导分别到挂钩的镇街检查督导创卫工作。

  据了解,本次活动充分发挥党员领导干部带头作用,全民动员、全社会参与,对城市立面、公共场所、主次干道、背街小巷、机关单位、住宅小区等进行集中清扫、清洗、清洁;通过宣传教育、开展爱国卫生运动等方式,重点清除乱摆卖、占道经营、“牛皮癣”、垃圾杂物乱堆放、乱拉广告、共享单车乱停放等现象。

  9日下午,市委副书记、市长张科带队到榕城区东兴街道开展创国卫检查督导工作,强调要从细节着手,加强精细管理,加大重点区域、关键部位保洁力度和秩序管理力度,着力营造干净整洁、规范有序的人居环境。市领导姚丽璇、吴毅青参加检查督导工作。

  张科一行先后到东兴街道埔上社区、市第四人民医院、仁港美食街等地,对创卫工作进行检查督导,详细了解迎检点位环境卫生及迎检准备等情况。张科强调,当前,我市即将迎来创建国家卫生城市技术评估,要进一步强化责任意识,坚持问题导向,严格对照创卫标准和要求,紧盯突出问题和薄弱环节,从细节着手,狠抓细节,进一步查漏补缺,补齐工作短板。要做实做细环境卫生整治工作,大力整治卫生死角,及时清运生活垃圾,全面净化市容市貌。要结合实际,科学合理规划停车位,规范停车秩序。要加大宣传力度,切实把群众发动起来,让群众自觉养成良好的卫生习惯,形成全民动员、全民参与的浓厚创卫氛围。要督促商户落实“门前三包”责任制,自觉做好门店保洁和餐饮卫生,杜绝占道经营、占道堆放等行为,共同营造良好的市容环境。

  在榕城区中山街道,市委副书记陈小锋带队严格按照创卫标准对临江南生态公厕进行检查,随后沿着进贤门、进贤步行街、观音仔街到榕城区博物馆、双峰寺、东门直街、中山路等地,走街入巷,检查环境卫生整治情况,指导创卫迎检工作。他强调,要做好城区主要道路两边至沿街商铺前的人行道路面保洁,规范停车秩序,合理设置垃圾桶,并督促商户落实“门前三包”责任制;要规整内街里巷,合理划定停车位区域,拆除居民门前违章搭建物,做好牛皮癣、卫生死角的清理和围蔽,同时要实事求是,将老城区河涌综合整治工作与创卫工作统筹安排、同时推进,打造干净整洁的居民生活环境;要做好古城的保护开发建设工作,保留和恢复一批有特色、有影响的文化设施,提升古城的整体形象;要发挥街道一级作用,深入组织发动群众,全面加强创卫基层基础工作。陈小锋还要求,市政府办、市医保局、农发行揭阳分行、揭阳农商行等单位要切实负起挂钩责任,帮助中山街道做好创卫工作。

  榕城区:营造全民共创共享良好氛围

  9日下午,榕城区组织干部职工深入到挂钩街道社区,开展环境卫生整治活动,进一步美化净化环境。

  活动中,大家身着“红马甲”,手持扫帚等工具,认真清扫地面的垃圾,清除沿途道路的“牛皮癣”,清理整治居民区内、背街小巷等地各类卫生死角;开展城市“六乱”整治,重点清除乱摆卖、乱拉挂、占道经营、垃圾杂物乱堆放、共享单车乱停放等现象;发动群众开展爱国卫生运动,动手清除积水和卫生死角,着力清除病媒生物孳生地。同时,志愿者们还走进沿街商铺,进村入户开展创卫宣传,引导商户自觉落实“门前三包”责任制,调动广大群众参与创卫的积极性,营造全民共创共享的良好氛围。榕城区要求,各地各部门要充分发挥党员领导干部带头作用,按照创卫标准,全面查找短板和不足,对标对表抓好整改落实,齐心协力推动创卫工作深入开展。

  揭阳军分区政治委员占克峰,市领导曾瑞如、梁瑞国、吴少珍,市检察院检察长李学磊等参加活动。

  揭东区:巩固深化创卫成果

  按照市统一部署,9日下午,揭东区全面组织开展“迎国检、爱家园、保健康”城乡环境清洁活动。

  当天,该区各单位干部职工身穿“红马甲”到各挂钩镇街,与基层干群一起,手持扫把、铁铲等工具对城市路面、公共场所、主次干道、背街小巷、机关单位、住宅小区等进行集中清扫、清洁,整治乱摆卖、占道经营、“牛皮癣”、垃圾杂物乱堆放、乱拉广告、共享单车乱停放等现象,共同维护卫生、美丽城市环境。活动中,志愿者们还向沿街群众分发创卫宣传资料,引导群众积极参与到创建国家卫生城市中来,从自身做起,从身边小事做起,自觉当好城市的主人,共同爱护美丽家园。揭东区要求,全区各地各部门要精准对标对表,压实责任、积极主动作为,建立健全长效机制,做到日常监管与长效管理有机结合,巩固创卫成果,深化创卫成效。

  市领导李文骥、江林生、王俊、陈奇春等参加活动。

  揭阳产业园:确保顺利完成创卫各项工作任务

  为营造全民创卫的浓烈社会氛围,全力推动创卫工作更加深入高效开展,9日下午,揭阳产业园组织广大干部群众走上街头路面,开展以“迎国检、爱家园、保健康”为主题的城乡环境清洁活动。

  活动中,揭阳产业园组织力量,对辖区内各主干道路、农贸市场、文化广场或小公园、公共厕所等重点区域、重点部位进行集中清扫,并对背街小巷的垃圾死角进行全面清理。挂钩揭阳产业园各镇街创卫工作的市直有关单位,也组织干部职工参与清洁活动。

  为检查督促基层创卫工作,市督导组分别到揭阳产业园桂岭镇、霖磐镇、磐东街道、月城镇及龙尾镇进行现场督导,对阶段来各地创卫工作取得的成效表示肯定,并指出存在的问题与不足,提出整改意见,要求各地要全面查漏补缺,及时迅速有效落实整改,确保顺利完成创卫各项工作任务。

  市领导江林生、杜小洋、陈定雄、柯群坚及市人大常委会副厅职领导干部巫奕琦等参加活动。

  空港经济区:不断提升环境卫生整治成效

  当天,空港经济区各地各单位的干部职工身穿“红马甲”,手持扫把等工具,分赴各挂钩点开展城乡环境清洁活动。记者在空港辖区内各主次干道、公园、广场看到,志愿者们认真清扫地面的垃圾、树叶杂物,清除沿途道路的“牛皮癣”,清理乱贴乱画、乱停乱摆、乱堆乱放等,彻底清理卫生死角,同时进村入户开展创卫知识宣传,带动广大群众积极参与创建工作,共同营造整洁干净有序的城市环境。

  活动中,该区各市场、机关企事业单位食堂、餐饮店、商场超市、美容美发场所还开展搬家式大清扫、病媒消杀等活动,消除蚊虫孳生地,有效控制蚊媒密度,改善环境卫生。据悉,市直各相关挂钩单位也分别到挂钩点开展创卫工作。当天,空港经济区党政领导班子成员下沉到各挂钩镇(街道)进行检查督导。

  市领导张时义、张继钦、袁文键等参加活动。

  林海芬 李桂莹 陈星星 郑乔慧 林伟初 许佳曼 张夏阳 孙晓珊 林怡然


相关附件: