繁體中文 red green yellow blue
揭阳空港经济区
— — www.jykgjjq.gov.cn — —
当前位置: 首页 > 空港新闻 > 粤东要闻
潮州:多措并举缓解交通压力 护航校园周边道路安全畅通
来源:潮州市政府门户网站 发布者:空港区信息技术中心 发布时间:2021-10-25 17:18 浏览次数:-

  近年来,潮州市机动车、电动自行车保有量迅猛增长,交通拥堵问题越发凸显。尤其是在学校周边,由于学生上放学与市民上下班高峰时段重叠,路面交通压力增大。为有效改善学校周边交通拥堵现状,营造安全、畅通的道路交通环境,助力平安潮州建设,市委、市政府高度重视,聚焦群众出行诉求,全力营造良好的道路交通环境。

  市委、市政府多次召开专题会议研究部署交通“治堵”工作,市委书记何晓军、市长何广延深入一线调研交通整治工作,强调要用心用情用力破解城市拥堵顽疾,全力构建顺畅通达的交通体系。

  新学期开始以来,市公安交警部门紧紧围绕市委、市政府“交通安全整治年”部署,多措并举疏堵保畅,全力维护校园周边道路交通秩序,避免和减少交通拥堵情况发生。

  10月19日18时许,正值学生放学,记者在市区绿榕北路城南中英文学校路段看到,路面的汽车一辆接着一辆,车流、人流密集。交警人员和学校护畅队志愿者准时到位,配合指挥交通。接学生放学的车辆大多能按照指挥规范停车,做到即停即走。现场交通秩序忙而不堵,车辆有序通行。

  交警市区一大队有关负责人告诉记者,市中心城区现有校园70多所,大多数学校都是临街且没有配套停车场,部分学校周边车多路窄的矛盾突出。每逢上放学、上下班时段,学校周边交通压力倍增。尤其是下雨天,道路容易出现拥堵现象。加上当前电动自行车逐渐增多,一些家长交通安全意识淡薄,乱停车或随意穿插、随意掉头加剧了道路交通拥堵。

  对此,交警部门每天都会安排人员在学校周边路段执勤,尽最大努力疏导交通。为减少接送学生车辆乱停乱放影响道路通行,交警部门因地制宜,在部分学校附近规划了接送学生车辆的临时停放点并规范车辆的停放秩序;在晚高峰时段,交警部门会根据交通流情况,适时对学校周边路口的红绿灯进行人工调控分配通行时间,最大限度提高车辆、行人通行效率;与此同时,每天安排一名大队领导坐阵大队指挥室,通过视频监控对学校路段交通情况进行巡查。一发现拥堵点或事故第一时间调派附近警力进行疏导处置。此外,继续深化“家校警”护学工作,动员中小学组建护畅队,共同维护学校周边交通秩序。一旦遇到恶劣天气,交警部门还会迅速启动恶劣天气应急预案,全警动员,全力做好恶劣天气下道路交通安全管理工作,避免和减少恶劣天气造成交通拥堵和交通事故的发生。除此之外,交警部门还加大力度对学校周边车辆乱停乱放、逆向行驶、随意穿插等违法行为进行整治,确保道路交通安全顺畅。

  “经过一系列措施的落实,市中心城区校园周边交通秩序得到明显改善,交通拥堵现状得到进一步缓解。”该负责人表示,接下来,交警部门将继续总结经验,结合辖区各校园前路段实际情况,精心组织,细化措施,持续不断优化校园周边交通环境。在此呼吁广大交通参与者,自觉遵守交通法律法规、规范行驶,接送学生的家长要自觉按划定地点规范有序停放车辆,杜绝驾驶手续不齐全的车辆上路行驶,共建安全文明的校园交通环境,为建设平安潮州作出贡献。

  (潮州日报记者 李灿霞)


相关附件: