繁體中文 red green yellow blue
揭阳空港经济区
— — www.jykgjjq.gov.cn — —
当前位置: 首页 > 空港新闻 > 粤东要闻
揭阳 我市开展秋季学校校园及周边食品安全专项监督检查工作
来源:揭阳新闻网 发布者:空港区信息技术中心 发布时间:2021-10-25 17:18 浏览次数:-

  为扎实做好学校食品安全监管和疫情防控工作,阶段来,市市场监管部门多措并举,突出监管重点,联合教育部门、人社部门积极开展秋季学校校园及周边食品安全专项监督检查工作,严防食品安全事件发生,为广大师生食品安全保驾护航。

  开学以来,市市场监管部门加强督促辖区内的学校落实食品安全主体责任,强化管理,对照《广东省学校校园及周边食品安全监管隐患排查清单》《校园食品安全自查报告指引(式样)》的要求,认真排查食品安全隐患,堵塞食品安全管理漏洞,坚决防控学校食堂食品安全事件发生。

  与此同时,按照“全面覆盖、突出重点”的原则,全市市场监管部门利用“互联网+明厨亮灶”平台系统优势,通过线下检查为主,线上检查为辅,组织人员采取突击检查、靶向检查等方式,以学校校园及周边食品经营单位为重点进行全覆盖专项检查。重点检查食品安全制度建立、食品原材料及添加剂进货查验、餐饮操作规范流程、食品留样、餐具消毒、从业人员健康管理等情况,对发现问题的限期进行整改。

  此外,市市场监管部门加大食品安全宣传教育力度,开展制止餐饮浪费宣传活动,增强广大师生的自我保护意识、健康和节约意识。特别是要求学校食堂在加强食品原料控制的同时,根据学生人数合理购进食材量,避免食材因贮存时间过长腐败变质浪费;在食堂醒目位置张贴节约标识、在菜单上标明食材分量,引导学生按需用餐,适量点餐,深入推进光盘行动。

  阶段来,市市场监管部门共出动执法人员6921人次,检查学校食堂1177家次,学校周边餐饮单位475家次,学校周边食品销售单位380家次,发出责令改正123份,发放宣传资料9000余份。


相关附件: