当前位置: 首页 > 通知公告
揭阳空港经济区人民武装部2019年度法治政府建设工作报告
来源:揭阳空港经济区人民武装部   发布者:   发布时间:2020-05-22 16:19

  为积极推进我区依法行政工作,2019年,区人武部紧紧围绕区委、区管委中心工作和建设法治政府目标,认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,确保了法治创建工作与武装工作有效结合、齐抓并举,以法治创建促进武装工作科学发展,在武装工作中坚持依法行政、深化法治理念,取得了显著成效。

   一、2019年法治政府建设工作情况

  (一)强化组织保障,着力推进法治政府建设。为进一步加强组织领导,确保依法行政工作顺利开展,部领导班子高度重视,成立了由部长任组长,副部长任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,全面加强武装行政法制工作。年初制定了区人武部依法行政工作和普法教育宣传工作计划,狠抓落实,切实把本单位的依法行政工作列入重要议事日程。建立领导责任制,做到有部署、有检查、有总结,逐步形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导分工抓、业务科室协同抓,全体干部职工积极参与的工作格局,全年法治建设工作扎实有效开展。

  (二)突出学习培训,不断提高依法政水平。为使我部依法行政工作从组织上、内容上、时间上得到保证,达到目标要求,我部坚持自学与集中学相结合的原则,每年用1-2天时间对我部全体干部职工进行集中培训一次,每年按照区委普法办的安排部署,安排干部职工参加培训学习,做到学用结合,把法制宣传教育落实到依法治理的实际中,把法制教育和思想道德教育结合起来,把依法治理和以德治理结合起来,把法制宣传教育与武装工作实际结合起来,形成了以专武干部学法用法为重点,以武装系统依法行政为目标的工作格局。

  1、落实普法教材,为搞好法制教育提供保障。“六五”普法实施以来,我部认真按区委普法办的要求征订教材,做到人手一册。同时,每年单位还积极征订《中国纪检监察报》、《保密工作》等刊物,为职工自学提供方便。在年度工作中,我部还结合征兵条例、《兵役法》等,印制征兵条例宣传资料料,利用服务窗口、送法下基层等多种形式,向广大人民群众广泛宣传征兵条例。

  2、分层次举办法制宣传教育,使教育活动制度化经常化。一是坚持集中学习与自学相结合,抓好部机关法制宣传教育活动,不断提高干部职工的法制观念和业务能力。二是组织全区专武干部进行集中培训,推进依法行政。三是组织部机关干部职工积极参加区委统一安排的各个时期的法制学习活动。四是认真组织干部职工参加普法考试,我部干部职工的参考率、合格率均达100%。

  3、落实“阳光征兵”政策,依法开展征兵工作

  为深入贯彻落实上级关于廉洁征兵的指示要求,规范征兵工作秩序,提高兵员质量,2019年征兵工作中,我部严格按照《广东省“阳光征兵”实施办法(试行)》规定,将新兵征集从报名应征、体格检查、政治考核、审批定兵全程公开透明,通过严密组织,科学统筹安排,顺利完成了2019年度新兵征集任务,并且在全区征兵工作中没有出现任何一例违法违纪的现象。

  二、2019年度推进法治政府建设存在的不足和原因

  一年来我部坚持抓好普法工作,取得一定成效,但也存在宣传力度、法律运用、制度建设等各方面的不足。存在不足的主要原因是:一是宣传教育力度不够大,在职工中未形成自觉学法、知法、用法、学法的氛围。二是法律实践、推进依法管理不够全面,未能真正做到学法用法相结合。三是学法、用法的各项制度不够健全完善,干部职工的法制观念和法律意识有待进一步提高。

  三、2019年度主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  本年度我部主要负责人始终坚持履行推进法治建设第一责任人的职责;始终坚持党管意识形态不动摇,牢牢把握意识形态工作主导权,能较好地完成了本年度意识形态工作;扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,使党员受到深刻的教育洗礼,取得了实实在在的收获。

  (一)不断提高党性观念,自觉遵守组织纪律。在工作中全面落实“四个服从”,不折不扣执行领导班子议事决策制度,保证各项决策制度的贯彻落实。严肃党内政治生活,与领导班子成员及分管科(室)的同志沟通思想,开展批评与自我批评。按照规定及时向组织请求报告重大问题、重要事项,认真执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,如实填报有关事项。

  (二)以实干精神,不断推进组织建设。提出以党建品牌统领党工作的思路,指导党组织充分发挥战斗堡垒作用,促进党建工作与武装工作紧密结合,用党建工作成果促进工作整体水平提高;强化党员教育管理监督,拓宽部班子和各科室党员开展活动的渠道,促进了各(科)室党员模范作用发挥。

  (三)牢记艰苦奋斗精神,切实抓好反腐倡廉。艰苦奋斗的精神,是我们党在长期的革命和建设实践中形成的一种宝贵精神,是我们中华民族精神的组成部分。在新时期发扬艰苦奋斗精神,对于推进法治建设有重大的现实意义。我部主要负责人能一如既往发扬艰苦奋斗的优良作风,以自身做起,从身边的每一件事做起,严格遵守法律法规的有关规定,深入坚持学法守法用法制度,耐得住艰苦,挡得住诱惑,做一个清清白白的人。

  (四)切实落实责任,深入履行推进法治建设。加强法规制度的学习,提高本部全体干部职工的法制观念。充分发挥部支部在推进本单位法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入本单位发展总体规划和年度工作计划,与武装工作发展同部署、同督促、同考核、同奖惩。每半年开展1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题。健全完善党内法规制度,做到制度治党、依规治党。加强监督检查,提高党内法规制度的执行力。严格依法依规决策,充分发挥军事部门的排头兵作用。重大决策集体讨论前,严格实行合法合规性审查,提高依法决策水平。

  四、2020年推进法治政府建设的主要安排

  区人武部在2019年推进法治政府建设工作中,始终紧密结合自身工作职能,在法治建设和维护社会稳定中做出了积极的努力,取得了一定的成绩,但与区委、区政府的要求还有一定的差距,在今后的工作中,将重点做好以下几方面工作:

  (一)继续做好法治宣传工作。全面加强依法行政宣传教育,深入开展法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育,让法治政府建设深入人心。

  (二)继续加强干部学习培训。继续组织部全体干部深入学习兵役法等相关法律法规。

  (三)健全完善学法、用法的各项制度,进一步提高干部职工的法制观念和法律意识。


相关附件: