当前位置: 首页 > 走进空港 > 旅游服务 > 风俗民情
潮汕名古村落系列之十八:揭阳市渔湖镇塘埔村
来源:南粤驿道网   发布者:   发布时间:2020-05-13 10:26

  位于揭阳市空港经济区凤美办事处的塘埔村,地处榕江北河之滨,北宋朝末年开始有人居住,到明朝正德年间,由潮阳夏林出祖之东江公传宗,现在村民以黄姓居多。

  塘埔村,以前是属于揭阳渔湖镇,正如渔湖的地名一样,这里是江河交汇的地点,水面宽广平稳,沃野广袤无垠,一直就有"鱼米之乡"之美誉,自古就是榕江三大渔区之一,捕捞和家禽养殖一直是这里的主要产业。清末年间,塘埔人便用简单机械和精细手工,制造出闻名于世的塘埔剪刀,开创了渔湖五金工艺行业之先河;上世纪的50年代初,塘埔人还培育出"塘埔矮"的水稻良种,成为当时广东水稻的当家优良品种,为粤东地区农业产业获得了不少的殊荣。

  改革开放之后,塘埔村更是乘上新时代的列车,几经努力拼搏,全方位发展,除了传统的农业和家禽养殖业之外,又依靠其原有的工业基础,大搞工业发展,现在已经形成了五金、模具、塑料、电器等四大支柱产业的工业村,在揭阳市甚为著名,1998年被广东省授予“广东乡镇百强村”的荣誉。著名画家关山月大师还特地为塘埔村手书了:"塘埔工业村"的墨宝。

  5

  图为关山月大师的墨宝。

  塘埔村现有人口约7000多人,从建村开始,一直就是人文鼎盛,民风醇厚,宋朝出有大才子,有"广南夫子"美称的陈希伋,清代有黄武贤出任云南提督,本村祠堂里还悬挂着"建威将军"的匾额。现代的有名流黄丽松,是香港大学首位华人校长、教授、华人化学家,专长为自由基化学,为香港"华人治校"之翘楚。

  塘埔村的陆路位置,正好是在现在的“安揭线”上,就是潮安枫溪到揭阳的公路上,这条路,自古也一直就是联系揭阳到潮州的路,过去叫“驿道”,也就是“官路”,是揭阳县到潮州府的必经之路。而塘埔村地处江边,因此必须有船横渡,开始是私渡,由艄公撑船接送过往行人,可是没有任何制度约束,造成过渡待渡很难顺畅,甚至有因为夜间待渡而发生的劫杀惨案;到了清朝的乾隆年间,开始由政府投资购置船只,雇聘船夫,专业专职为过往的官差商贾,以及行人等等提供免费的摆渡服务,也就被称为“塘埔官渡”(就是政府提供的渡船服务)

  1

  老的塘埔官渡亭(网络相片)

  《揭阳县志》有记:“塘埔渡在凤坡,乾隆四十二年投银五十两造官渡船一只,渡夫三名,每月给工食五钱,凡过往者不用渡费。”

  塘埔官渡是粤东唯一的有体制编的“官渡”。

  因为塘埔官渡,塘埔村的存在,就有更大的意义了,不单只是发展民生的农业渔业生产,还有了连接陆路交通的重要作用意义。几百年过去,一艘木舟,迎送了多少匆匆行人,承载了多少百姓故事,历经了无数的沧桑岁月、风声雨咽、晨昏寂寥、喜怒哀乐。

  塘埔官渡曾经发生过因为船夫怠慢,误了官差渡江,而延误了揭阳县令上报潮州府的时间,县令大为恼火,判船夫死刑的惨剧。

  在1850年初冬,一个风高浪大的夜晚,塘埔官渡迎来了一位曾经对中国影响深远的过客,这位过客,就是鼎鼎大名的虎门销烟主持人——林则徐。

  民族英雄林则徐在虎门销烟之后,得罪了朝庭中投降派和顽固派,被诋毁而遭贬谪,贬到新疆戌疆,积劳成疾,后来就告老回福建老家养病。咸丰年间,爆发了太平天国运动,直接动摇了清朝的统治,朝庭又召令林则徐为钦差大臣赶赴广西救急,沉疴多年的林则徐不敢怠慢,从福州老家出发,一路餐风露宿,日夜兼程,由汾水关入粤,再经潮州往揭阳,计划到普宁洪阳的官驿文昌阁休整。是夜抵达塘埔官渡,正是江面浓雾笼罩之时,有人提议天亮才过渡,以策安全,可心急如焚的林则徐坚持赶路,在上船时候,因为轿夫滑到,林则徐从轿子里摔出来,加上本来就是体弱不堪,渡船上又遇寒风雨水,致再次发病,天亮后赶到普宁洪阳的文昌阁,就一病不起,几天之后在文昌阁逝世,享年66岁。

  现代历史中,在大革命的战争硝烟中,这个小小的渡口,也见证了许许多多惊心动魄的场景,有军阀之间的战争,有南昌起义部队在这里渡江的经历,有日寇侵占潮汕时期在这里犯下的滔天罪行的见证,也经历了新中国经济建设从无到有,从小到大的发展过程。

  一个小小的渡口,几百年里,连接着大河东西方向的驿道交通,沟通着揭阳县和潮州府的联系,为官方和民众的出行,起到了非常大的意义。

  上世纪九十年代,随着揭阳榕东大桥的建成通车,塘埔官渡才完成了它的历史使命。当地政府专门对原来的官渡亭进行了修建,纪念这个存活了几百年的古渡口,将古驿道这一段历史永久地保存下来,并将渡口周围修建成一个公园,供市民休闲游玩。

  7

  图为1997年新建的渡口亭。

  4

  图为渡口公园。

  全国各地多有扒龙舟的习俗,每年的端午节期间,各地都会响起铿锵有力的锣鼓声,处处正在上演着一幕幕激情四射的竞技场面。龙舟大赛,一般都是男人的专利运动,但是塘埔村除了“龙舟赛”以外,则还有着一个称为“凤舟赛”的项目,这就是塘埔村女人的扒舟大赛。一条船上,只有打鼓指挥一人是男的,其他所有的参赛者则都是女中豪杰,她们在炎热的太阳底下,在平稳舒缓的江面上,以巾帼不让须眉的精神,一样的演绎着一场激情和奋进场面,这个“凤舟赛”几乎是全国独一无二的。

  3

  图为待竞的龙舟。

  近年来,村居村委大力贯彻落实建设社会主义新农村的中央政策,将原来沿江的滩泥地打造成一个绮丽多姿的湿地公园,改建了老村的村容村貌,利用废弃土地,修建村民公园、长廊、凉亭,为村民提供了休闲的场所,也成为了揭阳市民周末的游玩歇息的网红地。

  塘埔村在大力发展经济的同时,也提升了村民的生活品质,让这个近千年的古村,再次焕发出新的风采和美丽形象。

  2

  幸福晚年

  6

  图为江边的村民码头。

  (版权所有,转载请注明出自南粤古驿道网,欢迎转载。)


相关附件: