当前位置: 首页 > 走进空港 > 旅游服务 > 空港特产
地都-青屿蟹
来源:本网   发布者:   发布时间:2020-05-13 10:20

  地都镇青屿村是青屿蟹的源产地。青屿蟹,顾名思义,产自青屿村的榕江水段,因为地处榕江出海口,这里是咸水、淡水交汇之处,特殊的水质使青屿蟹形成特殊的品质。青屿蟹身上有四美味:螯足肉,丝短纤细,味纯鲜美;步足肉,细嫩,香甜不腻;腹肉,洁白,香甜爽口;壳下膏脂,黄香甜,清醇可口。凡品尝过的人都会交口称赞“青屿蟹甜如蜜”,特别是外商游客都以先尝为快。

  青屿蟹不但肉质细腻,鲜甜可口,可肉食、做菜,加工制成罐头、蟹油;还有药用价值,养阴益气,理胃消食,散热通经,是病后体弱之补品,对跌打伤者也有辅助疗效。青屿蟹还可加工为蟹菜,是席上珍品。由于青屿蟹经济价值高,向来是馈赠亲友的佳品。

  青屿蟹已有30多年的养殖历史,且现已完成青屿蟹商标注册和无公害农产品认证。这一品种已在全镇推广。加上地都镇海岸线长达19.6公里,滩涂资源丰富,已有一大批农民积累了丰富的养殖经验,从蟹苗捕捞、饲料供应、成品蟹销售,产销一条龙,使生产效益不断提高,供不应求,生产规模不断扩大。近几年来,地都镇力争做活青屿蟹这一品牌,以品牌、技术为载体,大力推广青屿蟹养殖。全镇青屿蟹养殖面积5400多亩,有养殖户1000多户,年可生产青屿蟹500吨,年创值6000多万元,利润近在2000万元,户纯收入2万元,人均纯收入近4000元。青屿蟹养殖逐步朝基地化、产业化方向发展,成为我镇农业增效、农民增收的特色产业。

  地都青屿蟹因其特有质量和品味闻名粤东,饮誉海内外。今天的地都镇正瞄准这一名优品牌,加大发展后劲,向养殖万亩青屿蟹目标冲刺。打造名优品牌,发展特色经济,已成为地都镇的重要经济发展战略之一。 


相关附件: