当前位置: 首页 > 走进空港 > 农村建设
空港经济区深入推进“两清”干群齐心为城乡环境“美容”
来源:揭阳新闻网   发布者:   发布时间:2018-10-22 11:38

砲台镇丰溪社区李厝经联社通过“两清”打造水清岸绿美景、地都镇土尾社区发动群众积极参与“两清”行动、凤美街道塘埔社区着力推行“渠长制”“路长制”巩固“两清”成效……走马空港经济区各地,处处都能感受到开展“两清”大行动带来的喜人变化。

阶段来,空港经济区凝聚干群合力,各镇(街道)结合实际情况开展“两清”工作,不断建立和完善长效工作机制,推动“两清”工作制度化、常态化。

干群齐心协力

“两清”深入开展

空港经济区坚持干部带头、全民参与,凝聚全区干群合力推动“两清”工作向纵深开展,形成全民参与、人人行动的良好氛围。自“两清”工作开展以来,该区共投入约2299万元对河、溪、沟、渠、塘“五水”进行全面大清理,整治“五水”达360公里,清理水域面积约178万平方米,清理漂浮物约2.7万吨;投入约1947.3万元清除路边、堤边、桥边、村边、屋边“五边”垃圾污染物,清理面积约206万平方米,清理垃圾杂物约2.3万吨。

该区各级干部主动担当作为,带头投入“两清”,带动群众积极参与人居环境综合整治工作。地都镇乌美社区根据反馈整改通知,由社区干部带头,动员各片区100多名群众参与,对市场内的垃圾、杂物、污水进行全面清理,营造整洁有序的市场环境;溪南街道龙飞社区党总支书记带头捐款3万元作为“两清”工作经费,带动广大群众积极出钱、出物、出力,在“两清”工作中共投入资金200万元。

与此同时,该区充分依托乡贤咨询委员会这一大平台,积极动员社会各界力量参与“两清”工作,共建共享美丽家园。京冈街道胡厝社区集体经济薄弱,仅有235户,每年集体收入仅7000元,该社区积极发挥乡贤咨询委员会作用,发动乡贤先后筹集资金80多万元,打造双溪清荷湿地公园、莲花公园,建设老年人活动中心、公厕、凉亭,并因地制宜植树造林,不断改善人居环境。

各地你追我赶

“两清”亮点纷呈

在开展“两清”工作过程中,空港经济区各镇(街道)纷纷结合自身实际情况开展工作,积极治“五边”、清“五水”、美环境、提形象,形成了你追我赶的工作态势,各项工作有序推进、亮点纷呈。

砲台镇丰溪社区以“五河毓秀 枫江先行”为抓手,对枫江流域沿江污染企业、非法加工厂、养殖场进行全面拆除,共清理拆除违法企业50家、养殖场6家,拆除面积1万多平方米;渔湖镇长美社区启动北厝池建设,全面对池内进行清淤,配套拱桥、凉亭等,着力建设靓丽乡村风景带;登岗镇机场安置区的6个经联社,自7月份以来,共投入资金约15万元,清理公共区域垃圾约350吨,清除巷道杂草约60吨,清理商铺住户门前废旧家具等杂物约100吨,小区环境焕然一新;渔湖镇渔江社区主动作为,投资600万元,建成占地面积约6500平方米的渔江综合市场,不仅增加了村集体收入,而且有效解决了占道经营等“老大难”问题;砲台镇积极推进家纺集中加工区建设,一期工程计划总投资约8000万元,目前已完成主体封顶和外墙装饰,将于本月底投入使用,届时将有效解决该镇家纺行业“三合一”乱象。

建立长效机制

推动“两清”常态化

空港经济区在集中力量解决好“两清”突出问题的同时,按照“着眼长远、统筹协调、标本兼治”的原则,着力建立和完善长效工作机制,推动“两清”工作制度化、常态化。

该区建立“三级联治”河长制度,出台《揭阳空港经济区全面推行河长制工作方案》,成立高规格领导小组,强力推进“五水清漂”;各镇(街道)对应制订工作方案、成立机构,构建区、镇(街道)、村三级河长齐抓共管“五水”新格局。目前,全区共确定区、镇(街道)、村三级河长116名,其中区级河长6名,镇(街道)级河长26名,村级河长84名。同时,严格执行河长水质考核制度和河长巡查制度,加大对包干河道的巡查与管护力度,形成了水岸同治、三级联治、全民共治的保护管理机制。

此外,该区还按照“区级统筹、条块结合、网络管理、责任到人”的原则,研究制订保洁费征收使用管理办法、保洁专员制度、“门前三包”责任制管理办法、卫生工作管理制度等一系列规章制度,逐步完善投入机制、运行机制、管理机制,有效巩固提升“两清”成效。如京冈街道通过《京冈街道“门前三包”责任制管理办法》《京冈街道社区卫生工作管理制度》等制度性文件,进一步规范辖区内城乡环境管理;登岗镇建立健全垃圾日清长效机制,在各村(社区)同步推进乱搭、乱建、乱拉、乱挂、乱堆、乱放、乱停“七乱”整治,着力营造整洁有序的村居环境。

  砲台镇丰溪社区李厝经联社通过“两清”有效改善人居环境。 林碧鸿 摄

相关附件: