当前位置: 首页 > 走进空港 > 农村建设
荒地变公园 村居亮点多
来源:揭阳日报   发布者:   发布时间:2019-02-13 15:16

  凤美街道塘埔社区小型湿地公园景色迷人。郑楚藩 摄

□记者 孙晓珊 林怡然

空港经济区凤美街道塘埔社区文化小公园里,罗汉松、桂花、西府海棠等植物高低错落,营造出多层次的立体绿化空间;以长廊、亭、石等基础设施为载体,以“仁、义、礼、智、信”等儒家文化为主要内容,将优秀传统文化与园林、健身、休闲有机结合。

这个文化小公园是塘埔社区推进美丽乡村建设的成果之一。去年以来,塘埔社区深入开展美丽乡村建设,持续推进人居环境综合整治,不断完善基础设施,推进地方特色文化的保护与传承,不断提升群众的获得感和幸福感。居民黄旭华对文化小公园赞不绝口:“以前这个地方是块连香蕉都种不起来的荒地,现在已经变成文化小公园,我们在休闲娱乐的同时还可以接受中国优秀传统文化的熏陶,提升自身的文化素养,非常有意义!”

整治人居环境,改善村群众生活质量,是美丽乡村建设的突破口和切入点。塘埔社区把推进人居环境综合整治与推进“五城同创”“五水清漂”“五边清污”等重点工作紧密结合起来,广泛发动乡贤捐资,建设了一系列民心工程:对社区内河进行全面清淤疏通,完成雨污分流一期工程;在主干道全面完成“拆违”工作的基础上,将拆除违规搭建物工作延伸到背街小巷,刷新修缮老旧房屋,并对有条件的村巷道进行拓宽升级,无法拓宽的村巷道着力抓好水泥硬底化,并加以绿化、设计小景观,凸显亮点;多方筹资建设小型湿地公园和文化小公园, 为群众提供休闲娱乐的好去处;投入180万元修缮塘埔官渡,同时发动乡贤捐资200多万元打造长600多米的滨江长廊……塘埔社区因地制宜,找准当地人居环境整治的着力点与突破点,凝聚内外合力建设生态宜居美丽乡村,极大提升了群众的获得感和幸福感。塘埔社区居委会主任黄伟彬告诉记者,下一步社区还将对“拆违”后腾出的空地进行整合,用于建设一个占地约5000平方米的便民停车场,缓解群众停车难。

值得一提的是,在推进美丽乡村建设过程中,塘埔社区精细划分责任片区,实行网格化管理,把工作落实到具体区域、具体路段,把责任落实细化到社区干部;着力推行“渠长制”“路长制”“园长制”“场长制”,由社区干部担任“渠长”“路长”“园长”“场长”,负责组织相应沟渠村道的管理保护和公园市场的日常保洁工作,进一步落实管理责任,巩固整治成效,确保社区环境干净整洁。

相关附件: