当前位置: 首页 > 走进空港 > 农村建设
【记者走基层】空港经济区东门经联社:改造寨前池 荒地变公园
来源:揭阳新闻网   发布者:   发布时间:2019-03-21 15:55

水泥化村道上人来人往,古榕苍劲挺拔,寨前池水质清澈,小公园绿意盎然,长廊干净整洁,凉亭绿树掩映;老人们坐在凉亭里一边听着悠扬的潮曲一边闲聊,孩子们在绿道上嬉闹,年轻人在球场上打篮球……这幅引人入胜的美丽乡村画卷,是空港经济区京冈街道京南社区东门经联社推进美丽乡村建设的真实写照。

改善村容村貌  优化人居环境

东门经联社的寨前池过去脏黑发臭,垃圾囤积,村民一提起就直摇头。借着“创文”东风,东门经联社投入资金近300万元,启动寨前池改造升级工程,对河道进行清淤,垒砌石篱,进一步改善村容村貌。“寨前池完成改造升级后,我们又见到久违的清澈河水了。如今水质变好了,池塘里又能看到很多鱼了。我要为村里大力整治环境卫生的做法点赞!”村民孙伯竖起大拇指。

改善村容村貌,是看得见、摸得着、惠及群众的民心工程,是美丽乡村建设的突破口和切入点。东门经联社除了对寨前池进行改造升级,还对老化村道和破损桥梁实施改造改建,在村道两旁种树绿化,配套路灯;积极推进雨污分流工程,改善往日污水横流的现象;经常组织开展环境卫生集中整治活动,对村道两旁、房前屋后、公共场所等进行全面清理;建立健全环境卫生管理机制,制订卫生文明公约,建立卫生管理队伍,配足保洁人员,负责辖区内环境卫生日常管理工作,有效推进农村人居环境整治规范化。

完善基础设施  提升群众幸福感

“美丽乡村的首要任务是农村环境变美。我们除了积极推进农村环境卫生整治,还不断整合资源,完善基础设施,打造东门头公园就是其中一大举措。”东门经联社党支部书记孙清文告诉记者,东门头公园以前是一片荒地,杂草丛生,违章搭建现象严重,不仅浪费了宝贵的土地资源,还严重影响村容村貌,经联社干部决定因地制宜将这块荒地建设成一个小文化公园。

要建设小公园,必须先拆除所有违章搭建物,这是最重要也最棘手的一环。为推进“拆违”工作,东门经联社干部挨家挨户做细做实宣传发动工作,争取广大群众的支持和配合,引导群众自觉对违章建筑物进行拆除。“大部分村民还是很支持‘拆违’工作的,虽然一开始有小部分村民不理解,存在一些负面情绪,但是我们坚持一碗水端平,动之以情晓之以理,让他们‘舍小家为大家’。公园建成后,如今环境变好了,村民不由得感叹当初牺牲一点个人利益都是值得的!”孙清文笑着说。

“拆违”完成后,东门经联社对土地进行平整,打造面积近5000平方米的东门头公园,并配套凉亭、长廊、篮球场、绿化、路灯等,为群众打造休闲健身的好去处。如今,东门经联社基础设施更完善了、环境更美丽了,大幅提升了群众的幸福感。“现在不仅村容村貌改善了,而且家门口就是公园,我们吃完晚饭就能到公园散步,这日子是越过越舒心。”该经联社村民孙佩华高兴地说。


东门头公园成为东门经联社群众休闲健身好去处。林碧鸿 摄


相关附件: