当前位置: 首页 > 走进空港 > 农村建设
炮台龙头社区“三清三拆三整治” 拆出乡村发展新空间
来源:揭阳新闻网   发布者:   发布时间:2020-05-12 08:44

  

  村内空气清新怡人、道路平坦整洁、绿化生机盎然……走进空港经济区炮台镇龙头社区,一幅亮丽和谐的乡村风景画呈现在眼前。“你看,我们村大变样了,道路干净整洁,村前屋后再也没有乱堆乱放了,每天都有专人打扫卫生,大家也很爱护村里的环境,垃圾不会随意乱丢了,村里还不断完善公共设施,村民有了休闲娱乐的场所,生活越来越好了!”说起村里的今昔变化,龙头社区村民陈伯不禁竖起大拇指点赞。

  近年来,龙头社区紧紧围绕建设社会主义新农村这一目标,广泛发动群众参与“三清三拆三整治”工作,全力拆出乡村发展新空间,建出乡村宜居新环境,村容村貌焕然一新。

  加强队伍建设,筑牢基层阵地

  龙头社区地处桑浦山北麓,下辖7个经联社,以纯农收入为主,集体经济薄弱,过去由于地处偏僻,交通闭塞、班子软弱涣散,各项工作推进总体滞后,一直是炮台镇落后社区的典型代表。

  近年来,龙头社区以提升组织力为重点,深入推进基层党组织建设,认真落实“三会一课”制度,积极开展党课教育和民主评议党员活动;健全廉政监督体系,对全村党风廉政建设工作实行层级管理;抓好党员经常性教育,筑牢基层党组织廉洁自律防线,经常性开展党员谈心谈话活动,及时发现解决社区“两委”干部和党员个人倾向性、苗头性问题,提高干部的思想认识和为民服务能力;通过不断完善议事决策机制,建立健全村规民约、党风廉政建设、财务管理、党务公开等各项规章制度,促进社区各项管理逐步走上规范化轨道。通过形式多样的学习、教育,激活社区干部队伍活力,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力,打造了一支想干事、敢干事、能干事的干部队伍,形成了以党组织为核心、社区上下“一盘棋”,通力合作抓建设的工作格局。

  拆出发展新空间,建出宜居新环境

  由于社区发展长期以来缺乏有效引导,不少村民“各扫自家门前雪”,对新农村建设形成很大阻碍。对此,龙头社区把“三清三拆三整治”工作作为突破口,通过拆建并举,切实解决农村脏乱差问题,提升人居环境,实现村容村貌质的飞跃。

  “三清三拆三整治”工作中,“三拆”与村民切身利益息息相关。龙头社区自启动农村环境综合整治以来,迅速推动“三拆”工作,在主干道全面完成“拆违”工作的基础上,将拆除违规搭建物工作延伸到“村内路”,这主要得益于村干部齐心协力做通村民思想工作。“拆违拆危并不是要损害村民利益,相反是要为乡村建设谋发展空间,为村民幸福生活谋切实利益。”龙头社区党委书记陈树波说。

  “三拆”之后腾出的空间如何规划建设?这是村民非常关心的问题。“拆只是第一步,建才是重点。”陈树波告诉记者,在完成“三拆”工作的基础上,龙头社区各经联社村容村貌改造提升工作全面铺开:龙头社区投入30万元,用于拓宽主村道、打造路面绿化、安装路灯;官田经联社投入资金245万元建设长1500米、宽6米的水泥硬底化村道,解决了村民出行难问题;龙头经联社投入145万元,建设排洪灌溉渠,铺设水泥路面300米;浦港经联社投入30万多元,用于美化村容村貌和小公园配套建设。

  在建设新农村过程中,龙头社区乡贤始终心系桑梓,不忘反哺家乡;社区“两委”干部经常深入到各家各户,与村民面对面交流座谈,激活村民参与热情;采用“农民工匠法”,采取包工不包料的形式,由社区干部采购施工材料,既保证所用材料达到质量要求,又减少了材料购买费用,降低工程建设成本,真正实现花小钱办大事……如今的龙头社区,猪圈、鸡鸭鹅舍、违章搭建物都不见了,荒地建成了小公园,村民休闲娱乐的地方多了,昔日贫困落后村庄摇身一变,成为具有乡土特色的美丽乡村。

  推进乡村文化建设,丰富群众文化生活

  加强乡村文化建设,进一步推动农村文化繁荣发展,不仅可以丰富村民精神文化生活,也是新农村建设的题中应有之义。近年来,龙头社区通过鼓励和引导农民群众“自创自办、自编自演、自娱自乐”,在春节、元宵、端午等传统节日广泛开展文艺演出、体育健身、书画比赛等活动,大力推进乡村文化建设,极大丰富了新农村建设的内涵。“以前社区环境脏乱差,晚上没事我都不想出门,现在村里环境这么好,我们每天晚上都会到村里的小公园跳舞,锻炼身体,大家还自编舞蹈,在村里举行活动的时候,我们就是活动演出的主力军!”龙头社区村民陈阿姨乐呵呵地说。

  为弘扬和传承传统优秀文化,去年底龙头社区还投入20多万元购买了锣鼓等各类乐器,面向社区适龄青少年举办免费潮乐培训班,为社区青少年提供一个学习潮乐的平台,让社区群众感受到传统文化的魅力。“我们潮乐培训班分为潮乐演奏班和锣鼓班,主要面向10~16岁的青少年群体,邀请外出乡贤和社区经验丰富的潮乐志愿者来授课,培训学生近60人,希望通过免费的潮乐培训让孩子们弘扬传承传统优秀文化。”陈树波说。


相关附件: