当前位置: 首页 > 走进空港 > 投资指南
揭阳空港经济区关于促进会展业加快发展扶持措施
来源:区经信局网站   发布者:   发布时间:2017-10-27 10:54

  为贯彻落实《广东省人民政府关于印发进一步促进展览业改革发展实施方案的通知》(粤府〔2016〕25号)精神,创新会展业体制机制,加快推动会展业专业化、市场化、社会化改革步伐,进一步提升揭阳空港经济区会展业发展水平,促进产业转型升级,打造区域会展中心,制定本扶持措施:

  一、支持在空港经济区举办的各类展览会

  按照“以奖代补,补扶结合”的原则,对符合条件的在空港经济区举办的各类展览会实行常规奖励,并在常规奖励基础上视不同情况给予特别奖励。

  (一)常规奖励。

  符合下列条件的,每个展览会以实际标准展位数量按以下标准进行奖励:

  1. 奖励条件。

  (1)展览会必须是经过区会展领导小组认定并予以公布的全区年度重点会展项目;

  (2)展览会的主题和内容符合空港经济区产业发展需求,能推动空港经济区相关产业发展;

  (3)同一年度中相同题材的展会,原则上应进行整合,如不能整合,按照"做大做强,扶优扶强"的原则对其中规模最大的展会予以扶持;

  (4)申请奖励的展会净展览面积应不少于100个国际标准展位且参展企业不少于50家;

  (5)主办单位相同、内容及性质相似的展览会视为同一展会,展会举办天数应达3天以上(含3天),但不包含布展和撤展期;

  (6)申请奖励的展览会必须在揭阳空港经济区辖区内举行。

  2.奖励标准。

  (1)展位奖励。按每个国际标准展位2000元予以奖励,最高奖励金额不超过50万元;

  (2)场租奖励。租赁展会场地的,对展会场租给予最高不超过50%奖励,最高奖励金额不超过20万元;

  (3)宣传推广奖励。为宣传推广展览会而策划实施的各类发布会、说明会、推广促销活动、媒体宣传和广告宣传等费用给予最高不超过50%奖励,最高奖励金额不超过40万元;

  (4)招商招展奖励。对符合展览会要求的市外品牌企业和专业采购商,每引进一家参展企业给予最高不超过1500元奖励,每引进一个专业采购商给予最高不超过1000元奖励,两项奖励金额总和最高不超过20万元;

  (5)基础性工作奖励。对展览会开展专项调研、项目评估、相关人员培训活动、后期保障人员、专项统计等基础性工作产生的经费给予最高不超过10万元奖励。     

  (二)特别奖励。

  为支持中德(揭阳)中小企业合作区建设,加强对德对欧合作力度,对符合常规奖励条件的展览会中的欧洲国家人员和企业从本土前来参展(不包括在华外资企业),按每个标准展位再给予15000元奖励,每个展会最高奖励金额不超过30万元。      

  (三)奖励资金来源。展会奖励资金包括市和区会展专项奖励补助资金。若市奖励资金超过区会展奖励补助标准结算的资金,区财政将市奖励资金全额拨付承办机构;若市奖励资金未达到区会展奖励补助标准结算的资金,则差额部分由区级财政补足。      

  (四)奖励资金拨付形式。展会奖励资金采取“预拨付、后结算”方式。展览会的承办机构提交的展览方案经主管部门确认后,区财政部门按预算奖励额度30%的比例预先拨付给承办机构,作为会展前期启动资金。展会结束后,承办机构按有关程序申报,经批准予以结算奖励。

  二、支持在我区兴办的各类大中型商务活动

  为进一步提高我区在国内外的知名度及影响力,促进区域产业品牌发展,对在我区举办,又能为我区的产业培育、产业引进、产业创新等带来显著促进作用的大中型国际、国内商务活动中的会议给予补助,重点支持由各类部门、行业组织、企业主办的,实际活动时间达到2天以上(含2天)的招商会、洽谈会、产品发布会、订货会、学术会议、高端研讨会等大中型商事活动。

  (一)国内商务活动补助标准:

  市外参会代表人数在100(含)-150人的,补助金额10万元;

  市外参会代表人数在150(含)-200人的,补助金额20万元;

  市外参会代表人数在200(含)以上人的,补助金额30万元。

  (二)国际商务活动补助标准:

  境外参会代表人数在25(含)-50人的,补助金额10万元;

  境外参会代表人数在50(含)-100人的,补助金额25万元;

  境外参会代表人数在100人(含)以上人的,补助金额40万元。

  (三)国内、国际商务活动方案事前须报区经济信息化和科技局认定,经区财政局审核后,方可给予补助。

  三、其他事项

  上述扶持资金由区财政局列入年度财政预算安排,具体实施办法由区经济信息化和科技局、区财政局另行制定。

  公开方式:主动公开

相关附件: