当前位置: 首页 > 走进空港 > 投资指南
空港经济区:着力强化规划引领 推进产业片区建设
来源:揭阳新闻网   发布者:   发布时间:2018-07-31 16:15

记者从空港经济区近日召开的有关会议上获悉,该区将进一步发挥地都镇、登岗镇、砲台镇的片区优势,对接汕潮揭临港空铁经济合作区规划建设,进一步明晰功能定位,强化规划引领,科学布局六大产业,加快产业转型升级,大力开展招商引资,扎实推进产业片区建设。

优化完善规划布局

着力发展六大产业

规划是城市发展的龙头,决定着城市建设的品质。空港经济区将优化完善规划布局,着力发展临空、临港、中心镇、石艺家具、文化旅游、临铁等六大产业,推进产业片区建设。

该区将充分发挥规划在城市建设中的引领作用,进一步科学谋划产业园的功能定位,重点抓好地都镇、登岗镇、砲台镇全域规划和临空、临港产业功能区控制性详细规划的编制报批,确保规划功能区分明确、组团结构合理、路网布局科学、服务功能完备,促进高端要素集聚发展;落实“统一规划、征地、报批、开发、建设、管理”要求,坚持规划为征地服务,征地为开发服务,开发为愿景服务,梳理现有城市规划、土地规划和城市现状的关系,切实落实“多规合一”,确保项目开发建设严格按照规划实施,切实提高规划的落实力和执行力。

该区将对产业业态进行引导,在划定区域推动产业集聚。其中,以东北至梅汕高铁、东南至砲浮路两旁、西北至枫江、西南至国道206线的片区为依托,大力发展商贸物流、飞机运维为主的临空产业;以榕江汕头交界到榕江港区,北至国道206线的片区为依托,整合现有港口、码头和产业基础,大力发展临港大物流、临港中高端制造业等临港产业;以砲台中心镇为依托,通过规划建设,不断强化砲台中心镇功能定位,提升服务产业片区的功能,大力发展现代服务、配套产业等中心镇产业;以砲台镇、地都镇为依托,规划整合资源要素,加大宣传推介,强化产业引导,大力发展石艺和家具两大特色产业,做大做强传统产业;以桑浦山为依托,沿着桑浦山排洪渠,规划建设沿山路,大力发展文化旅游产业;以高铁站为依托,大力发展休闲、旅游、度假和现代农业等临铁产业。

推进产业平台建设

加快产业转型升级

加快推进产业平台建设有利于促进产业集群发展,形成产业竞争优势,促进经济发展。空港经济区将着力推进产业平台建设,推动产业转型升级,加快全区产业发展。

该区在着力推进产业平台建设,将重点抓好航空国际物流园、临空产业园、临港产业园三个园区的土地征收、土地报批和土地整合工作,为园区建设提供用地保障。与此同时,该区将加快产业转型升级,积极支持泰都、国鑫争取第二条生产线获批投产,全力引导达华节水、鹏运服装等骨干企业走高端发展路线,进一步做大做强,打造一批具有核心竞争力、抢占产业链高端甚至引领产业发展方向的“梁柱”企业;以经济户口清理帮扶为依托,着力构建科技孵化育成体系,创新多元投入机制,加快推动一批企业增资扩产、一批传统产业转型升级,加快全区产业发展。在此基础上,该区将充分发挥榕江港港区水陆联运优势,全力推动利鸿基申报一级口岸,加快协华、国鑫、利鸿基等码头建设,进一步整合优化提升榕江港码头群,加快发展临港大物流、大工业。

大力开展招商引资

培育经济发展新动力

招商引资是经济工作的生命线。空港经济区将大力开展招商引资,积极引进一批重大项目和优质项目落地,下大力气抓好“五个100%”、环境综合整治等工作,全力营造良好的发展环境。

该区将积极外引上争,进一步出台招商引资优惠政策,举办大型招商投资推介会,积极实施“梧桐计划”,切实抓好“乡贤回归”和产业共建,推动引智引技引资向更高阶段发展,努力引进一批重大项目和优质项目落地,着力培植新的经济增长点;积极推动圆通、丰树等项目尽快落地开工建设,以招商引资新成效培育经济发展新动力,夯实发展后劲。

为营造良好发展环境,该区将全力做好村庄建设边界100%划定、划定的村庄边界以外“两违”建筑100%清拆、水系水岸同治100%覆盖、工矿企业依法依规依合同100%核实、闲置建设用地100%处置等“五个100%”工作,下大力气抓好环境综合整治,深入开展“五城同创”“五河毓秀”,加大力度推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会和谐稳定,为空港经济区加快发展提供良好的环境保障。

(编辑:林勇珊)

相关附件: