当前位置: 首页 > 走进空港 > 投资指南
揭阳空港经济区简介
来源:本网   发布者:   发布时间:2020-07-16 14:51

  揭阳空港经济区设立于2013年3月,总面积234平方公里,人口约44万,辖砲台、地都、登岗、渔湖4个镇和溪南、凤美、京冈3个街道,是揭阳新区核心区和起步区。近年来,空港经济区围绕揭阳新区总体发展规划,坚定不移加快打造榕江新城和临空产业两大组团,有力形成了大建设、大发展、大提升的良好局面。2018年,全区完成地区生产总值193.02亿元,比增5.91%,增速列全市第一位;完成规模以上工业增加值82.04亿元,比增5.4%,增速列全市第一位;完成固定资产投资118.99亿元,比增14.6%,增速列全市第二位;完成地方公共财政预算收入5.75亿元,比增19.61%,增速在全市排名第二,其中税收收入完成3.93亿元,增长26.8%。

  一是地理位置得天独厚。揭阳空港经济区地处“汕潮揭”三市地理中心,东邻潮州潮安,西望汕头潮阳,南依汕头市区,北靠揭阳市区,到三市的市中心均约20公里的路程,处于汕潮揭半小时经济圈核心地带,地理位置独一无二,是连接珠三角和海西经济区的纽带,是承接产业、资源外溢的理想之地。

  二是历史人文底蕴深厚。揭阳空港经济区物华天宝,人杰地灵,人文积淀厚实、文化氛围浓烈,自然景观资源丰富:有孙乙、吴复古、黄奇遇等历史名贤;有郭笃士、王兰若等艺术大师;有双溪明月、涵元夕照、桑浦山自然保护区、风门古径等自然景观;有吴复古故居、苏六娘故居、百岁坊、古山寺、雨仙塔等名胜古迹;有“隐相祠”等29处文物保护单位,历史文化厚重,人文魅力独特。

  三是交通枢纽效应凸显。揭阳潮汕国际机场坐落境内,厦深高铁潮汕站毗邻空港,206国道、潮惠高速横穿全境,汕梅、汕揭、揭惠高速纵横交汇,黄金水道榕江直通浩瀚南海,机场跑道延长及站坪扩建工程、梅汕客专机场站、潮汕环线高速、汕揭大桥、进贤门大桥等重要基础设施建设正在加速推进。“河运、公路、航空、高铁、高速”五位一体立体交通优势明显,是粤东地区的交通枢纽和对外开放的重要门户。

  四是产业发展态势良好。揭阳空港经济区已形成塑料制品、五金制品、石材、小家电、模具、钢铁、纺织服装、玩具等八大传统产业。正在全力打造榕江新城和临空产业两大组团,建设新型城镇化示范区,现已有恒大地产、保利地产、华润置地、揭阳潮汕妇女儿童医院、揭阳粤东肿瘤医院、广州建筑、锦熹医院等一系列优质项目落户建设,产业发展基础好、定位高、前景佳。

  五是政策服务给力高效。揭阳空港经济区在享受省、市一系列优惠扶持政策的同时,结合大发展需要制定实施了扶持企业上市、土地使用、项目服务等一系列优惠政策和服务措施,建立三级政务高效服务平台,致力打造粤东最具活力的创业置业天堂。一个市场化、国际化、法治化的营商环境初步形成,使空港这块蕴藏强劲发展潜力的投资热土更加充满朝气,更加迸发活力,是广大投资者理想的创富热土。

  空港经济区地理位置优越,人杰地灵,发展势头强劲,发展潜力巨大,发展空间广阔,发展前景无限,吸引了众多高端生产生活要素和资本、技术、人才向此加快集聚。我们真诚地欢迎各界朋友多到空港做客,前来投资置业,共谋发展,共创辉煌。


相关附件: