当前位置: 首页 > 走进空港 > 投资指南
揭阳空港经济区投资导向
来源:未知   发布者:   发布时间:2017-05-01 14:55

揭阳空港经济区是揭阳市深入贯彻省第十一次党代会精神,落实省委、省政府关于加快“汕潮揭”城市群发展的重大战略部署而设立的新区,也是粤东西北12个区域发展平台之一。将依托广东省第三大干线机场揭阳潮汕机场,着力打造以航空运输为核心,以航空物流也为先导、以临空型高新技术产业和现代服务业为重点的空港产业体系,高铁、高速公路、国省道、港口等水陆空交通便捷,交通优势明显,同时还兼具人文优势、政策优势和产业优势。市委、市政府按照把空港经济区建设成“粤东国际化前沿平台、汕潮揭城市群的先行区、揭阳转型升级的集聚区”的目标定位,确定其主导功能为粤东国际门户、跨区域物流枢纽、先进制造业基地、现代服务业高地、山水宜居新城。

空港经济区是实现市第五次党代会提出的“打造粤东发展极、建设幸福新揭阳”核心任务的两大引擎之一,必须好字当头,能快则快,全力推进空港经济区的建设,按照“快、好、特”三个原则,力争用5年的时间打造成为功能齐备、服务一流、绿色低碳、节约集约、环境优美、宜居宜业的现代化山水新城。

揭阳空港经济区是揭阳市投资热土,这里充满无限生机和活力。我们竭诚欢迎社会各界人士和海内外嘉宾前来考察、参观,洽谈投资开发事宜,携手共创美好未来。空港经济区将以优质高效的服务理念,坚持“您创业,我服务,您发财,我发展”的宗旨和合作双赢的时代发展潮流。

一、空港经济区区位

揭阳潮汕机场地处汕潮揭城市群中心位置,距汕头28.5公里,揭阳22公里,潮州24公里,是广东省继广州白云机场、深圳宝安机场之后第三大干线机场。揭阳空港经济区指位于揭阳市中心城区东部以潮汕机场为核心的部分区域,东接潮州、南接汕头、西接榕城区、北接揭东区,总面积234平方公里,2012年常住人口为42万人。

二、投资发展优势

1.  区位优势明显 

空港经济区地处汕潮揭三市“金三角”的地理中心,揭阳潮汕机场处于汕潮揭三市的几何中心,服务面积3万多平方公里、人口超过3000万的粤东地区及梅州、闽南部分地区,以机场为依托的空港经济去同时还是海西与珠三角的重要联结点。

2. 建设用的供给

空港经济区包括渔湖片区、登岗、炮台和地都,发展空间广阔,中心城区建设用地规模2020年为114.7平方公里,2030年为175.3平方公里。

3. 公共管理与公共服务设施配套

教育科研:现有中等职业技术学校4所,中学22所,小学64所,规划布置1处教育科研基地,大力发展高等教育,教育科研用地291.34公顷,为产业发展人才培养提供有力支撑。

医疗卫生设施:现有卫生医疗机构6间,规划改建和新建区疾病预防控制中心、卫生防疫站和血站等,保障城市医疗卫生服务水平。

商业服务业设施:规划用地1240.43公顷,形成“区域级-市级-片区级-居住区级”四级商业服务业体系,满足产业发展及企业总部办公需求。

4. 水电通信等公共设施配套

通过引榕干渠、新西河水库、翁内水库、水吼水库、世德堂水库、南陇水库、引韩工程,空港经济区供水获得保障;新建空港区污水处理厂,首期工程为处理污水能力6万吨/;现有4110千伏变电站,规划末期共建220千伏变电站4座,110千伏变电站22座,确保电力负荷需求;通信工程建设基本完善,规划建立完善的、适度超前的各类通信系统。

5.  水陆空交通发达 

拥有航空、高铁、高速公路、国道省道、港口码头等多种交通条件。区内榕江、枫江、中漓江水路运输发达,有众多天然港口码头,其中辖内渔湖码头航道水深10米以上,可进出500010000吨级海轮,毗邻汕头港和国际航道,也是粤东地区内河货运主要港口之一,有京北矿产码头、润丰码头等十多个超5000吨级的石油天然气、货运、汽车轮渡等专用码头;有国道206和正在规划建设的汕揭高速公路、潮惠高速公路、厦深铁路等交通大动脉;揭阳潮汕机场通航,构成了水陆空一体化的现代交通网络体系。

6.  产业基础良好 

空港经济区形成有新能源、新材料包装、塑料模具、家用电器、床上用品、机械电子、木器家具、服装毛织、精细化工、建材、医药等主要特色产业。物流、商贸、金融、旅游、房地产等现代服务业发展强劲,拥有中科信泰、达华节水、中诚集团、越兴实业、广东雅娜、广东黑牛、宝骏汽车城、巴黎万株纱华等一批重点工业企业,还有榕泰物流、红东物流、东海酒店、天伦酒店等一大批现代物流商贸服务企业。潮汕明珠酒店、南潮商务酒店等一批重点项目正在建设中。

7.  品牌效应优势 

区内著名、知名商标企业众多,如:天阳模具公司的子午线活络模具填补国内空白,被列为“八五”星火计划项目,获“中华之最”产品称号;鹏运衬衫连续获中国“十大名牌”产品称号;广东雅娜集团被广东科学技术委员会认证为“广东省民营科技企业”,致力将“馥珮”打造成为中国中草药化妆品第一品牌;“鹏升牌”微晶地板荣获中国建设部自主创新进步奖,被中国建筑材料流通协会评为“中国建筑施工装修首选环保品牌”;黑牛食品先后荣获“中国驰名商标”、省农业龙头企业等荣誉称号;广东华能达电器有限公司的“康夫”品牌被评为“中国驰名商标”、“重点培育和发展的广东出口名牌”和 “广东省名牌产品”;中诚集团是广东省最大的太阳能电池生产企业之一,其年产150MW太阳能电池生产项目,为广东省高新技术重点项目。  

8.     人文景观独特 

空港经济区重教兴学,乡风民俗纯朴,文化底蕴深厚,自然景观资源丰富。既有揭阳古八景的“双溪明月”、“涵元夕照”、“桑峦砥柱”及桑浦山自然保护区、风门古径、榕江七星石等自然景观,又有吴复古故居、苏六娘故居、石牌翰苑、桃山跃禹门、百岁坊、三日红旧址、翁梅斋墓、古山寺、潮汕最大石堀寺院“韫玉岩”、千年古刹吉祥寺等名胜古迹;有市组织建设占地近500亩的文化中心、榕江观音阁等项目,与“翰林府”、“隐相祠”等文物保护单位形成了文化群落及大型市政设施新景。历史悠久,名人辈出,古有“潮州戊辰四俊”的黄奇遇、宋兆禴双俊;近现代以书画驰名者有孙裴谷、陈文希等;著名地理学家、为珠峰正名的林超博士等;有“小梅花”艺术团、“月起金都”等新兴文化品牌。


相关附件: