当前位置: 首页 > 走进空港 > 投资指南
揭阳空港经济区发展方向
来源:未知   发布者:   发布时间:2017-02-17 15:44

一、定位功能

1.粤东国际化前沿平台;

2.汕潮揭城市群先行区;

3.揭阳转型升级聚集区。

二、空间结构

一湾一轴:指在榕江河湾沿岸和机场前地区进场路两侧的集聚高端服务职能,建设区域商务休闲中心,从而强化揭阳空港经济区的辐射带动效应:;

三核四区:指区内城市中心分工和片区空间功能,即形成以炮台为中心的产业服务核、以渔湖为中心的城市服务核、以地都为中心的休闲服务核,四区为机场片区、渔湖片区、地都片区、桑浦山片区。


三、建设原则

空港经济区将努力学习和借鉴港澳城市化发展经验,使区域建设呈现“绿色发展、低碳发展、节约发展”


四、建设路径

产业起步期(2013~2015年)

以机场为依托,引导产业聚集,形成空港经济的雏形。

功能强化期(2016~2020年)

强化空港经济区的主题功能,发挥空港经济区的辐射、聚合作用,形成打造粤东发展级的重要平台。

汕潮揭同城期(2021~2025年)

空港经济区的空间连接和功能联动作用全面实现,成为汕潮揭紧密合作的桥梁、汕潮揭城市群的先行区,对台和东盟合作的示范区。

五、产业规划

民营经济活跃,占经济主导地位,专业镇为产业集群主要载体,以传统轻工业为主,航空关联产业初步发育;构建以临空高科技产业、高端装备制造、仓储物流、商务休闲为四大主导产业的新型产业体系。


相关附件: